2017.1.18

ビットキャッシュ株式会社との業務提携の基本合意に関するお知らせ

株式会社アイフリークモバイル(所在地:福岡県福岡市、代表取締役社長:上原 彩美、以下 当社)は、プリペイド式電子マネー「ビットキャッシュ」を発行するビットキャッシュ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊草 雅幸、以下 ビットキャッシュ社)との間で、新たなIP(知的財産)発掘におけるクラウドファンディング事業の立ち上げについて、業務提携を目的とする基本合意を締結することとしましたので、下記のとおり、お知らせいたします。

1.本件の目的及び趣旨

従来、漫画家等のクリエイターは自身のコンテンツ等を直接出版社などに売り込み、出版社の目に留まったものが週刊雑誌等で連載されて人気化することが一般的でしたが、昨今では、クラウドファンディングで資金調達し、インターネット上でヒットしたものなどが出版社等の目に留まり、様々な形で展開されるなど、その商流行程に変化が出てきています。

そのような状況下において当社は、『中国「蘇州米粒影視文化伝播有限公司」との業務提携に関する基本合意のお知らせ』( 平成28年11月14日)のとおり、蘇州米粒影視文化伝播有限公司(以下、Mili Pictures社)との間で、Mili Pictures社が中国で展開できる日本の優良なIP(知的財産)を発掘する役割を当社が行う業務提携をいたしました。

その一環として、クラウドファンディング型のビジネススキームを組み立て、クラウドファンディングに応じることができるインフラを構築すべく、信頼性と利便性を考慮して、ビットキャッシュ社と提携することといたしました。

ビットキャッシュ社は、1997年の創業当初から、インターネット決済市場においてプリペイド型電子マネー「ビットキャッシュ」を展開するなど、長年の金融商品の取り扱い経験があり、同電子マネーは全国のコンビニエンスストア等で直接購入できるほか、金融機関のオンラインバンキング、クレジットカードなどで購入が可能ですので、ユーザーにとっては手軽にクラウドファンディングに応じることが出来るインフラを有しております。

2.本件の内容

当社は、クラウドファンディング専門サイトを構築し、それぞれの作品やコンテンツに対して資金調達のお手伝いを行います。資金管理及び取り扱いについては、財務局の登録番号を持つビットキャッシュ社が行います。

当社は、クラウドファンディング専門サイトを通し、若い世代から創造される新たなIPを発掘することが可能となります。

なお、当社が当事業で取り扱う作品については、業務提携先であるMili Pictures社へ積極的に展開することで、いわゆるIP販売先としての可能性を持つことができます。

事業内容               モバイルコンテンツ事業、ファミリーコンテンツ事業

URL                      http://www.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【ビットキャッシュ株式会社】

会社名                  ビットキャッシュ株式会社

代表者                  代表取締役社長 伊草 雅幸

設立日                  1997年3月27日

所在地                  東京都渋谷区渋谷3丁目12番18号 渋谷南東急ビル4F

資本金                  546,000千円(2016年03月現在)

事業内容                1.電子マネー「ビットキャッシュ」の発行

2.電子マネー「ビットキャッシュ」を利用した電子決済サービスの提供

加盟団体                一般社団法人 日本資金決済業協会

一般社団法人 ブロードバンド推進協議会(BBA)

一般社団法人 日本オンラインゲーム協会(JOGA)

一般社団法人 モバイル・コンテンツ・フォーラム(MCF)

ブロックチェーン推進協会

前払式支払手段(第三者型)発行者登録番号 関東財務局長00613号

※報道機関のご担当者様・出版会社のご担当者様・証券会社/アナリストの皆様向けに、アイフリークモバイルのPR・IR情報を随時配信しております。配信をご希望の場合は、お問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)よりお申し込み下さい。