2020.5.12

富士通クラウドテクノロジーズ ニフクラ mobile backend × CREPOS クリエーターと企業をつなぐ「アプリデザインEXPO2020」第1弾 ポートフォリオ作品公開!

株式会社アイフリークモバイル(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:上原 彩美、以下 当社)は、富士通クラウドテクノロジーズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:新見 昌弘)の国産パブリッククラウドサービス「ニフクラ mobile backend」と実施している「プロダクトパートナー」の取り組みの一環として実施した投稿企画「アプリデザインEXPO 2020」の第1弾を募集し、CREPOSクリエーターより投稿いただいたアプリアイコンのポートフォリオ作品48点を公開いたしました。

◆第1弾の募集テーマは「アイコンデザイン」

同企画は、当社グループの株式会社アイフリークスマイルズが運営するクリエーターネットワークサービス「CREPOS(クリポス)」との連動企画です。

今話題の電子決済アプリや、生活に身近な家計簿アプリ、カレンダーアプリなど、ツール系アプリのアイコンデザインを募集し、CREPOSクリエーターのみなさまから投稿いただいたポートフォリオ作品、総勢48点を下記特設ページにて公開しております。

●CREPOS特設ページ

掲載期間:本企画終了まで

今回の応募要項等につきましても、詳しくは特設ページをご確認ください。

また、ニフクラmobile backend会員の企業様に向けて、「ニフクラ mobile backend」WEBサイトにも特設ページを掲載いただいております。新たなクリエーターの作品に触れる場として、どうぞご活用ください。

●ニフクラ mobile backend特設ページ

◆「アプリデザインEXPO 2020」とは

富士通クラウドテクノロジーズ株式会社の提供する、アプリ開発者向けクラウドサービス「ニフクラmobile backend」の利用者へ、ソリューションの提案や付加価値の提供を行う、アプリビジネスの総合支援プログラム「プロダクトパートナー」。当社グループのクリエーターネットワークサービス・CREPOSがこのデザイン部門に加入していることから、今回の企画がスタートいたしました。

「アプリデザインEXPO 2020」では、CREPOS上で、アプリデザインに関する作品を募集いたします。集まった作品はポートフォリオとしてニフクラ mobile backendとCREPOSの特設ページに掲載され、ポートフォリオを見たニフクラ mobile backend会員の企業様からクリエーターへデザインが発注できる流れとなっております。実際に企業から発注となった際には、当社が企業さまとの間に立って、アプリデザインの受注・制作から納品までサポートいたします。作品の掲載の場を増やしたいクリエーターの方には活躍の幅を広げるチャンスを得ていただける企画です。

また、ニフクラmobile backend会員の企業の方にとっても、さまざまなデザインやクリエーターのポートフォリオを一目で確認でき、新たなクリエーターを発掘できる企画となっております。

当社グループは、今後も様々な形でクリエーターの皆様を応援してまいります。

◆スマートフォンアプリ向けクラウド「ニフクラ mobile backend」

富士通クラウドテクノロジーズ株式会社の提供する、スマートフォンアプリ向けのクラウドサービスです。プッシュ通知や会員管理・認証など、スマートフォンアプリの汎用的な機能をクラウドから提供し、工数削減によるコストカット・スピードアップに貢献できます。

●富士通クラウドテクノロジーズ株式会社「ニフクラmobile backend」Webサイト

◆クリエーター支援サイト「CREPOS(クリポス)」
CREPOS(クリポス)は、クリエーターの育成支援をしているネットワークです。2006年に誕生し、約10,000名のクリエーターが登録しています。
当社グループのコミュニケーションコンテンツ事業で配信している、スタンプや絵本アプリのイラストなどの制作依頼のみならず、お仕事支援やクリエーターの作品が世に出ていくきっかけを提供してまいります。

●クリエーターの“作る”を応援するサービス「CREPOS(クリポス)」Webサイト

●CREPOS公式Twitterアカウント

【富士通クラウドテクノロジーズ株式会社 会社概要】

会社名       富士通クラウドテクノロジーズ株式会社

代表者       代表取締役社長 新見 昌弘

設立        1986年2月4日

本社        東京都中央区銀座7丁目16番12号

事業内容      IaaS/PaaS クラウドサービス事業、データサイエンス・IoT サービス事業、

ソリューションサービス事業

URL        https://fjct.fujitsu.com/

【株式会社アイフリークスマイルズ 会社概要】

会社名       株式会社アイフリークスマイルズ

代表者       代表取締役社長 上原 彩美 (うえはら あやみ)

設立        2013年4月

本社        東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

事業内容      女性向けアプリ・知育アプリの企画、開発、運用及び販売

女性専門のSES事業(ITサポート、ITエンジニア)

URL        https://smiles.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【株式会社アイフリークモバイル 会社概要】

会社名       株式会社アイフリークモバイル

設立        2000年6月

事業内容      コミュニケーションコンテンツ事業、ファミリーコンテンツ事業、

URL        https://www.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【本プレスリリースに関する報道機関の方からのお問い合わせ】

株式会社アイフリークモバイル 広報担当

※メールでのご連絡は株式会社アイフリークモバイルお問い合わせフォーム(https://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。