2020.6.4

【新型コロナウイルス対応】親子向けYouTubeチャンネル「Popo Kids(ポポキッズ)」で特別企画「あなたの声が絵本に!」読み聞かせ動画配信開始!

株式会社アイフリークモバイル(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:上原 彩美、以下 当社)のグループ会社、株式会社アイフリークスマイルズは、親子で楽しめる幼児・未就学児向けYouTubeチャンネル「Popo Kids(ポポキッズ)」(以下 当サービス)で配信している絵本動画を読み聞かせしていただけるナレーター・声優の方を2020年5月1日より募集し、たくさんのご応募をいただきました。その中から審査の上決定した9名の絵本動画を、本日より順次配信開始することをお知らせいたします。

新型コロナウイルス感染症は現在も広く影響を及ぼしており、外出自粛により子どもから大人までストレスを抱えるといった状況が続いております。家でも楽しめるコンテンツの発信が企業から個人まで広く行われており、当社グループでも当サービス上で絵本の特別動画の配信などの企画を行っております。

2020年5月1日には、当サービスの絵本を読み聞かせいただけるナレーター・声優の方を募集し、動画として発信する場を提供する企画を発表し、プロやアマチュア、年齢や職業を問わずたくさんの方に応募いただきました。わたしたちの想いにさまざまな方から共感・ご賛同いただき、大変嬉しく思います。

※募集時のプレスリリースはこちら(現在はご応募の受付を終了しております)

今回、ご応募いただいた中から厳正なる審査の上9名の方を選出し、リモートで一緒に作成した読み聞かせ動画が完成いたしました。本日から6月16日までの平日9日間、当サービスにて毎日1本ずつ公開を開始いたします。

日本・世界の有名なむかしばなし絵本はもちろん、オリジナル作品も登場します。ぜひご覧ください。

■読み聞かせいただいたナレーター・声優のみなさま(敬称略・順不同)
・小林紗矢香(声優)
・Satoko Shibata(ナレーター)
・木内ようこ(声優(元保育士))
・山口奈々(ナレーター)

・垣坂翔太(声優)
・ひろ(歌手)
・氷雨
・丸山花織
・加藤ねい

新型コロナウイルス感染症の脅威はまだ終息を迎えておらず、引き続き先の見えない状況が続いておりますが、当社グループはこれからも親子のみなさまが楽しい時間を過ごすことのできるコンテンツを提供してまいります。

■YouTubeチャンネル「ポポキッズ(Popo Kids)」

500冊以上のデジタル絵本を定額で楽しむことができるスマートフォン向けアプリ「森のえほん館」内で配信されている絵本コンテンツを再編集した「絵本動画」を中心に配信しています。現在、チャンネル総再生数は毎月100万回以上、チャンネル登録者数は50,000人を突破しました。

2018年12月より、子ども向けバーチャルYouTuber「わたこ」の活動も開始。「森のえほん館」収録作品の読み聞かせやクイズなど、お子さまが楽しめる動画の配信を行っています。

■絵本アプリ「森のえほん館」

500冊以上が定額で読み放題の読み聞かせ絵本アプリ。

これまでに累計4,000万回以上読まれています。

URLhttp://ehonkan.jp/

対象年齢:6か月~6

iOS版:https://itunes.apple.com/jp/app/id605346659

月額360円(初回7日間無料)

Android版:https://play.google.com/store/apps/details?id=tv.kidsstar.app.PictShandyGaff

月額350円(初回10日間無料)

【株式会社アイフリークスマイルズ 会社概要】

会社名       株式会社アイフリークスマイルズ

代表者       代表取締役社長 上原 彩美 (うえはら あやみ)

設立        2013年4月

所在地       東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

事業内容      女性向けアプリ・知育アプリの企画、開発、運用及び販売

SES事業(ITサポート、ITエンジニア)

URL        https://smiles.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【株式会社アイフリークモバイル 会社概要】

会社名       株式会社アイフリークモバイル

設立        2000年6月

本社        東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

事業内容      コミュニケーションコンテンツ事業、ファミリーコンテンツ事業

URL        https://www.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【本プレスリリースに関する報道機関の方からのお問い合わせ】

株式会社アイフリークモバイル 広報担当

※メールでのご連絡は株式会社アイフリークモバイルお問い合わせフォーム(https://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。