2020.8.20

株式会社学情「Re就活」オリジナルキャラクター「りっくん」「しゅうちゃん」誕生!クリエーターネットワークサービス「CREPOS(クリポス)」のノウハウを生かしてオリジナルキャラクターデザインを提供

株式会社アイフリークモバイル(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:上原 彩美、以下 当社)は、グループ会社の株式会社アイフリークスマイルズが、株式会社学情の運営する20代専門の転職サイト「Re就活」へ、マスコットキャラクター「りっくん」「しゅうちゃん」のキャラクターデザインを提供いたしましたことをお知らせいたします。

▲「りっくん」(左)、「しゅうちゃん」(右)

当社は創業以来、クリエーターネットワークサービス「CREPOS(クリポス)」所属のクリエーターとともに、絵文字やスタンプ、電子絵本、オリジナルキャラクターなど、様々なデジタルコンテンツを制作してまいりました。

今回は、これまで培ってきたデジタルコンテンツやキャラクターのノウハウを生かして、株式会社学情様「Re就活」のマスコットキャラクター「りっくん」「しゅうちゃん」をデザインさせていただきました。

就活生と同じ目線で寄り添いながら就職活動を応援するキャラクターをコンセプトとして、「Re就活」のイメージカラーに合わせ、オレンジと黒を基調としたレッサーパンダをモチーフにデザイン。可愛らしいキャラクターにスーツを身に着けさせることで、就活生らしいきっちりとした印象とフレッシュな若々しさを両立し、転職への第一歩を後押ししてくれるようなキャラクターに仕上げました。

★りっくん(左)
【性格】
自信家。色んなことに興味があり好奇心旺盛。
何事にも常に全力。あなたの就職・転職活動も全力でサポートしてくれる心強い味方。

【誕生日】

11月23日(いい兄さんの日)

【夢】
・レッサーパンダの中で1番有名になる
・Re就活で就職・転職について悩んでいる人を1人でも多く救う!

【希望年収】

800万以上の企画・クリエイティブ職
→自分の考えた企画で有名になりたい野望あり

【悩み】
・妹におせっかいを焼きすぎて若干避けられている
・話し出すと止まらない
・タヌキと間違えられがち

★しゅうちゃん(右)
【性格】
おっとり、マイペース、ちょっと天然
自信家でアツいお兄ちゃんをつい突き放しがちだけど、本当はお兄ちゃんっ子。

【誕生日】

11月7日。大好きなココアの日。

【夢】
バリバリのキャリアレッサーパンダ!
稼いだお金で将来はココア専門カフェをたちあげる

【希望年収】
350万円以上
得意な木登りスキルを活かして、木登りトレーナーの仕事を探し中

【悩み】
面接でついつい緊張してしまうこと
一緒に転職活動を頑張ってくれる友だちが欲しい

マスコットキャラクター「りっくん」「しゅうちゃん」は、「Re就活応援アンバサダー」として、Re就活ユーザーの転職・就職サポートを行い、転職・就職ノウハウコンテンツなど、役立つ情報を届けてまいります。「りっくん」「しゅうちゃん」の今後の活躍に、ぜひご期待ください。

【Re就活とは】

株式会社学情が提供する、20代・第二新卒・既卒のための転職サイトです。日本で唯一の[20代専門]転職サイトとして、既卒者(就業せずに卒業した方)の就職支援から20代のキャリアチェンジ、キャリアアップ転職のサポートといった20代に特化したサービスを展開し、会員数は150万名を突破しました。

URL:https://re-katsu.jp/career/

【CREPOS(クリポス)とは】

クリエーターの“作る”を応援するサービス「CREPOS(クリポス)」は、クリエーターの育成支援をしているネットワークです。2006年に誕生し、約10,000名のクリエーターが登録しています。

当社グループのコンテンツ事業で配信しているスタンプや絵文字、絵本アプリのイラストなどの制作依頼をはじめ、お仕事支援などクリエーターの作品が世に出るきっかけを提供しています。

URL:http://www.crepos.net/

【株式会社学情 会社概要】

会社名       株式会社学情

代表者       代表取締役社長 中井 清和 (なかい きよかず)

設立        1976年11月

所在地       【東京本社】東京都中央区銀座6-18-2 野村不動産銀座ビル15階

【大阪本社】大阪府大阪市北区梅田2-5-10 学情梅田コンパス

事業内容      【人材関連サービス】 新卒採用事業、第二新卒・中途採用事業、人材紹介・派遣事業

【広告関連サービス】 一般広告メディア取り扱い・制作、各種SPツール制作

URL        https://company.gakujo.ne.jp/

【株式会社アイフリークスマイルズ 会社概要】

会社名       株式会社アイフリークスマイルズ

代表者       代表取締役社長 上原 彩美 (うえはら あやみ)

設立        2013年4月

所在地       東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

事業内容      女性向けアプリ・知育アプリの企画、開発、運用及び販売

SES事業(ITサポート、ITエンジニア)

URL        https://smiles.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【株式会社アイフリークモバイル 会社概要】

会社名       株式会社アイフリークモバイル

設立        2000年6月

本社        東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

事業内容      コミュニケーションコンテンツ事業、ファミリーコンテンツ事業

URL        https://www.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【本プレスリリースに関する報道機関の方からのお問い合わせ】

株式会社アイフリークモバイル 広報担当

※メールでのご連絡は株式会社アイフリークモバイルお問い合わせフォーム(https://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。