2020.9.14

アイフリークモバイル、「M&Aクラウド」を用いたM&A候補先企業のソーシング強化へ

株式会社アイフリークモバイル(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:上原 彩美、以下 当社)は、株式会社M&Aクラウド(本社:東京都中央区)が提供するM&Aプラットフォーム「M&Aクラウド」にて、当社のM&A戦略や取得したい企業の要件等についての情報を公開し、企業からの譲渡・出資依頼案件の募集を開始いたしました。

当社は”誰かに「伝えたい」という人々の「想い」を繋げ、コミュニケーションを円滑に・豊かにする創造的コミュニケーションビジネスに取り組む”という姿勢に一貫して事業に取り組んでまいりました。創業時にコンテンツを提供していたフィーチャーフォンも、現在広く普及したスマートフォンへ進化し、さらにスマートグラスなどさらなるプラットフォームが最先端の技術によって日々研究開発されています。今後さらに技術が進んで、VR・ARといった技術がコミュニケーションの当たり前になったら。コミュニケーションツールの主流がスマートグラスや、もっと別のものになったら。こうした未来のコミュニケーションのあり方を構想しながら、経営理念「伝わる・つながる・広がる」を掲げ、人々の想いを伝えるサービスの創出に向けて開発体制を拡充してまいります。

主な募集分野、規模等の要件は次の通りです。

<買収対象領域>

・RPA、AI、VR・AR、FinTechなどIT・先端技術を持つ企業

・システム開発企業

<形態と規模>

・形態は個別案件ごとに決定(株式譲受による取得、業務提携など)

・買収対象レンジは特段の制限なし。個別案件ごとに決定

M&Aクラウドにおける当社のM&A案件募集要項

当社はクリエイターと絵文字やスタンプ、壁紙等を提供するモバイルコンテンツ事業からスタートいたしました。現在はモバイルコンテンツ事業に加え、成長の基盤となっている「コンテンツクリエイターサービス事業(CCS事業)」との2本柱を事業の軸にしています。2016年より開始したCCS事業については2020年1月1日付でリアルタイムメディア株式会社、リアリゼーション株式会社を合併するなど、従来より柔軟にM&A施策を行ってまいりました。

今後もデジタルコンテンツや知育アプリ、ソリューション事業「Challet」の展開から、さまざまなIT技術の提供で培った技術力と高いシナジーを生み出す企業とのM&Aに積極的に取り組み、未来のコミュニケーションツールの開発を目指して、技術力の強化と事業領域や企業規模の拡大に積極的に取り組んでまいります。

【株式会社M&Aクラウド 会社概要】

会社名       株式会社M&Aクラウド

代表者       代表取締役CEO 及川 厚博 (おいかわ あつひろ)

代表取締役COO 前川 拓也 (まえかわ たくや)

設立        2015年12月

本社        東京都中央区八丁堀 4-9-13 ニチレックビル6F

事業内容      M&Aサービスプラットフォーム事業・アドバイザリー事業

URL        https://macloud.jp/ (コーポレートサイト)

【株式会社アイフリークモバイル 会社概要】

会社名       株式会社アイフリークモバイル

代表者       代表取締役社長 上原 彩美 (うえはら あやみ)

設立        2000年6月

本社        東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

事業内容      コミュニケーションコンテンツ事業、ファミリーコンテンツ事業

URL        https://www.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【本プレスリリースに関する報道機関の方からのお問い合わせ】

株式会社アイフリークモバイル 広報担当

※メールでのご連絡は株式会社アイフリークモバイルお問い合わせフォーム(https://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。