2020.12.4

【マルハニチロ×森のえほん館】子どもの成長を応援する食育絵本シリーズ新作登場!「くまちゃんえほん」シリーズ第7弾配信開始!

株式会社アイフリークモバイル(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:上原 彩美、以下 当社)は、グループ会社の株式会社アイフリークスマイルズが、500冊以上の絵本が読み放題の絵本アプリ「森のえほん館(以下、当アプリ)」にて、マルハニチロ株式会社(本社所在地:東京都江東区、代表取締役社長:池見賢)の冷凍食品「くまちゃん占い」シリーズのキャラクター「森のくまたろう(愛称:くまちゃん)」が登場する、食育絵本「くまちゃんえほん」シリーズ第7弾「カレーのリズム」の配信を開始したことをお知らせいたします。

■ストーリー紹介

カレーを作ってみたいくまちゃん。シェフであるパパにアドバイスをもらいながら挑戦です!まずは手を洗ってから、野菜を洗って、包丁で具材を切って……おいしいカレーを作ることができるかな?

今回の作品「カレーのリズム」はリズム絵本です。小さなお子さまも楽しめるリズムに乗って、カレーづくりの手順や料理の楽しさが伝わる作品になっています。かわいいイラストとナレーションで、料理のお手伝いのきっかけづくりにもぴったりの絵本です。

■「くまちゃん占い」シリーズについて
「くまちゃん占い」シリーズは、冷凍食品オリジナルキャラクター“赤いくまちゃん”が目印の商品で、本年で発売20周年を迎えます。お弁当のおかずの他、朝食のつけあわせなど、ご家庭内でもお召し上がりいただき、ミニカップの底に書いてあるキャラクターのメッセージから、ご家族やお友達とのコミュニケーションが生まれやすいのが特長です。

■「くまちゃんえほん」シリーズについて

『子どもの成長を応援する』をテーマに、マルハニチロ株式会社と製作した「くまちゃんえほん」シリーズ。2015年に1作目の「なにになりたい?」以降、これまでに6冊の絵本を配信しています。

くまちゃんと仲間たち、おいしい食べものと食育につながるストーリーを通して、この絵本シリーズをきっかけに親子の絆が深まり、笑顔が増えることを願っています。

また、これまで配信した絵本の一部はYoutubeチャンネルで動画も視聴できます。ぜひご覧ください。

・YouTubeチャンネル「Popo Kids(ポポキッズ)」くまちゃん絵本シリーズ

「くまちゃんえほん」シリーズは、今後もさまざまなテーマで絵本を配信予定です。

■絵本アプリ「森のえほん館」

500冊以上が定額で読み放題の読み聞かせ絵本アプリ。

これまでに累計130万ダウンロードを記録し、作品は4,000万回以上読まれています。

URL:http://ehonkan.jp/

対象年齢:6か月~6歳

iOS版:https://itunes.apple.com/jp/app/id605346659

月額360円(初回7日間無料)

Android版:https://play.google.com/store/apps/details?id=tv.kidsstar.app.PictShandyGaff

月額350円(初回10日間無料)

企業・団体様のニーズに対応し、絵本の製作やライセンス提供も承っております。

過去事例など、詳細はこちらから:http://ehonkan.jp/business/

【マルハニチロ株式会社 会社概要】

会社名       マルハニチロ株式会社

(東京証券取引所 市場第1部上場 証券コード:1333)

代表者       代表取締役社長 池見 賢 (いけみ まさる)

設立        1943年3月

本社        東京都江東区豊洲三丁目2番20号 豊洲フロント

事業内容      漁業、養殖、水産物の輸出入・加工・販売、

冷凍食品・レトルト食品・缶詰・練り製品・化成品・飲料の製造・加工・販売、

食肉・飼料原料の輸入、食肉製造・加工・販売

URL        https://www.maruha-nichiro.co.jp/ (コーポレートサイト)

【株式会社アイフリークスマイルズ 会社概要】

会社名       株式会社アイフリークスマイルズ

代表者       代表取締役社長 上原 彩美 (うえはら あやみ)

設立        2013年4月

所在地       東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

事業内容      女性向けアプリ・知育アプリの企画、開発、運用及び販売

SES事業(ITサポート、ITエンジニア)

URL        https://smiles.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【株式会社アイフリークモバイル 会社概要】

会社名       株式会社アイフリークモバイル

設立        2000年6月

本社        東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

事業内容      コミュニケーションコンテンツ事業、ファミリーコンテンツ事業

URL        https://www.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【本プレスリリースに関する報道機関の方からのお問い合わせ】

株式会社アイフリークモバイル 広報担当

※メールでのご連絡は株式会社アイフリークモバイルお問い合わせフォーム(https://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。