2021.6.18

絵本アプリで話題の作品「おしたらおしまい」が書籍化!情報社会を生きる子どもたちに最初に読んで欲しい絵本

株式会社アイフリークモバイル(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:上原 彩美、以下 当社)は、グループ会社の株式会社アイフリークスマイルズが運営する、500冊以上の作品を収録する絵本アプリ「森のえほん館」で配信中の絵本作品「おしたらおしまい」が、紙の書籍として刊行(発売元:ポプラ社)されることをお知らせいたします。

■絵本「おしたらおしまい」内容紹介

【あらすじ】

主人公の少年コークは、やさしいマムにダッド、お姉ちゃんのエルダー、かわいい妹のリトル、そして愛犬チョコに囲まれ、平和で楽しい日々を送っていました。そんなある日、コークはマムからタブレットを手渡されます。興味津々のコークは、そのタブレットを使い始めるのですが……。

小学校におけるプログラミング教育の必修化や、ICT、GIGAスクール構想の推進など、子どもたちが早くからコンピュータやインターネットに触れ、教育を受ける時代になりました。それに伴い、ITリテラシーの重要性も高まっています。本書は、スマートフォンやタブレットなどを通じて、これからインターネットに触れる小さな子どもたちに向けて作られた、ITリテラシーの”はじめの一歩”をわかりやすく学べる絵本です。絵本の本文は日本語の他、英語と中国語の三か国語で表記しており、グローバル教育のきっかけとしても活用いただけます。

シリーズの続編も絵本アプリ「森のえほん館」での配信が決定しています。今後の展開もお楽しみに!

■書誌情報

「おしたら おしまい」

作:永田 浩一 絵:初見 寧 編集:森のえほん館 編集部

発行所:株式会社アイフリークスマイルズ(森のえほん館)

発売元:株式会社ポプラ社

発売年月:2021年6月18日

定価:1,650円(税込)

主な対象年齢:4歳~

サイズ:横280mm×縦210mm

ページ数:27p

ISBN:978-4-591-17082-3

URL:https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/2900430.html

■絵本アプリ「森のえほん館」について

500冊以上が定額で読み放題の読み聞かせ絵本アプリ。

これまでに累計130万ダウンロードを記録し、作品は4,000万回以上読まれています。

URL:http://ehonkan.jp/

対象年齢:6か月~6歳

iOS版:https://itunes.apple.com/jp/app/id605346659

月額360円(初回7日間無料)

Android版:https://play.google.com/store/apps/details?id=tv.kidsstar.app.PictShandyGaff

月額350円(初回10日間無料)

月額360円(初回7日間無料)

月額350円(初回10日間無料)

企業・団体様のニーズに応じた絵本の制作やライセンス提供も承っております。

過去事例など、詳細はこちらから:http://ehonkan.jp/business/

【株式会社ポプラ社 会社概要】

会社名       株式会社ポプラ社

代表者       代表取締役社長 千葉 均(ちば ひとし)

設立        1947年6月

所在地       東京都千代田区麹町四丁目2番6号 住友不動産麹町ファーストビル8・9階

事業内容      児童書・一般書などの出版

URL        https://www.poplar.co.jp/

【株式会社アイフリークスマイルズ 会社概要】

会社名       株式会社アイフリークスマイルズ

代表者       代表取締役社長 上原 彩美 (うえはら あやみ)

設立        2013年4月

所在地       東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

事業内容      デジタルコンテンツ・知育アプリの企画、開発、運用及び販売

クリエイター向けWEBサービス運営

SmilesEngineeringService事業(IT人材の提案及びITサポート)

URL        https://smiles.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【株式会社アイフリークモバイル 会社概要】

会社名       株式会社アイフリークモバイル

設立        2000年6月

本社        東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

事業内容      コミュニケーションコンテンツ事業、ファミリーコンテンツ事業

URL        https://www.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【本プレスリリースに関する報道機関の方からのお問い合わせ】

株式会社アイフリークモバイル 広報担当

※メールでのご連絡は株式会社アイフリークモバイルお問い合わせフォーム(https://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。