2021.6.25

インターナショナルスクール「ココアスキッズ」と語学学習できる絵本アプリ「なないろえほんの国」が共同製作 親子でSDGsの理解を深める絵本シリーズ第2弾配信開始!

株式会社アイフリークモバイル(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:上原 彩美、以下 当社)は、グループ会社の株式会社アイフリークスマイルズが株式会社REBIUSの運営するインターナショナルスクール「ココアスキッズ」と共同で、SDGsをテーマとした絵本シリーズの第2弾の配信を開始したことをお知らせいたします。

■「SDGsえほん」シリーズについて

SDGs(持続可能な開発目標)は、2030年までに持続可能でよりよい世界の実現を目指す国際目標で、全世界の幅広い課題を解決するための17のゴールが設定されています。

※参考:外務省 JAPAN SDGs Action Platform

「SDGs」という言葉を目にする機会も多くなった一方、子どもたちが社会課題に関心を持つような教育をどのように行うか悩む保護者の方も多いのではないでしょうか。
 当社はインターナショナルスクール「ココアスキッズ」と協力し、電子絵本「SDGsえほん」シリーズの製作・配信を2021年3月より開始いたしました。親子に身近な絵本を通して国際的な社会課題への理解を深め、問題意識を高めていただきたいという共通の想いから実現した試みです。

原案と翻訳をココアスキッズ、編集を弊社のなないろえほんの国編集部が担当し、当社運営のアプリ「なないろえほんの国」で配信いたします。また、国際的な問題だからこそ、絵本で語学学習ができるなないろえほんの国をプラットフォームに配信しております。

身近な絵本に国際的な視点をプラスした教材を親子のみなさまに活用いただき、子どもたちが世界の一員としてSDGsや世界規模の課題にも関心を持つきっかけを提供できればと願っています。

■作品紹介

1作目「貧困をなくそう」に続く2作目のテーマは、17のゴールの2つ目である「飢餓をゼロに」。身近な”食事"を通して、世界の飢餓の状況はどうなっているのかを知り、そして、自分たちにできることは何かを考えるきっかけになる絵本です。絵本の案内役であるもぐらのキャラクター、ココちゃんとアスキくんが子ども達と同じ目線でナビゲートします。

■絵本情報

▲日本語版/英語版表紙

タイトル「SDGsえほん その②飢餓をゼロに」

原案・ココアスキッズ 作・なないろえほんの国編集部 絵・TOFU

2021年6月25日(金)よりアプリ「なないろえほんの国」で配信開始

今後もSDGsの17のゴールを扱った絵本を随時配信してまいります。

毎回変わるイラストもお楽しみに!

■インターナショナルスクール「ココアスキッズ」について

未来の日本を支えていく今を生きる子どもたちの“無限の可能性を引き出してあげられる場”の提供をしたいという想いから立ち上がった英語保育園(インターナショナルスクール)です。
 一人ひとりの個性を伸ばし、自己肯定感を高められる教育や、これからの時代に必要な力をつけるための独自カリキュラムを導入。また、多国籍の先生やお友達と生活することで、自然に多様性を身につけることができます。教育を通じて未来のリーダーを育てていきます。

絵本アプリ「なないろえほんの国/The World of Rainbow Picture Books」について

絵本を読めば読むほど語学が身につく学習アプリです。音声とテキストを日本語⇔英語に切り替えて、様々な物語を楽しむうちに「読む力」「聴く力」「話す力」が身につきます。誰もが知っている昔話からオリジナル作品まで、幅広いジャンルの絵本160冊以上が読み放題! 新作絵本も毎月更新中です。
 他にも絵本を読みながら気になった単語の意味をすぐに検索できる単語帳機能や、集める過程も楽しいシール帳機能などを搭載し、楽しく効率のよい語学学習をお手伝いします。

アプリダウンロード ※月額360円(税込)初回7日間無料

iOS

Android

※下記の二次元コードからもダウンロードできます。

【株式会社REBIUS 会社概要】

会社名       株式会社REBIUS

代表者       代表取締役社長 下和田 静香 (しもわだ しずか)

設立        2015年7月

所在地       愛知県名古屋市北区平安2丁目10番19

事業内容      インターナショナルスクール運営

法人サポート事業

人材サービス事業

URL        https://rebius.jp/ (コーポレートサイト)

【株式会社アイフリークスマイルズ 会社概要】

会社名       株式会社アイフリークスマイルズ

代表者       代表取締役社長 上原 彩美 (うえはら あやみ)

設立        2013年4月

所在地       東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

事業内容      デジタルコンテンツ・知育アプリの企画、開発、運用及び販売

クリエイター向けWEBサービス運営

SmilesEngineeringService事業(IT人材の提案及びITサポート)

URL        https://smiles.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【株式会社アイフリークモバイル 会社概要】

会社名       株式会社アイフリークモバイル

設立        2000年6月

本社        東京都新宿区新宿二丁目1番11号 御苑スカイビル10階

事業内容      コミュニケーションコンテンツ事業、ファミリーコンテンツ事業

URL        https://www.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

【本プレスリリースに関する報道機関の方からのお問い合わせ】

株式会社アイフリークモバイル 広報担当

※メールでのご連絡は株式会社アイフリークモバイルお問い合わせフォーム(https://www.i-freek.co.jp/contact)内「当社全般に関するお問い合わせ」よりご連絡下さい。