2013.9.18

定額制課金で絵本が読み放題のアプリ「森のえほん館」 5カ月で累計50万ダウンロードを突破! ファミリーと企業をつなげるタイアップ・広告枠を新設

株式会社キッズスター(所在地:東京都港区、代表:代表取締役社長 永田万里子、以下、当社)は、2013年3月末に日本で初めてリリースした、定額制で270冊以上の絵本が読み放題のアプリ「森のえほん館」が、2013年9月10日(火)時点で累計50万ダウンロードを突破したことをお知らせいたします。

あわせて、キッズスター・アプリ群を通じて企業・団体様がファミリー層へアプローチできる広告商品を新たに開発し、販売を開始することを発表いたします。

アプリ・リリースから5カ月で50万ダウンロード突破! 継続的に月間10万ダウンロードの伸びで推移

当社は、2013年3月末にiOS版、Android版で、絵本が定額で読み放題できるアプリ絵本読み放題「森のえほん館」をリリースしました。アプリのリリース以来、常にストアランキング上位をキープし、急速にダウンロード数を伸ばしております。ユーザーからの評判も継続して高く、4.0以上を獲得。いつでも、どこでも、好きなだけ読める、定額制ならではの利点をご好評いただいており、お客様から下記のような嬉しい声が届いております。

■このアプリをきっかけに、本好きになっているお子さまが増えています

リリース当初、203冊だった絵本数は、毎月、新作絵本を追加し、現在では273冊に達しました。絵本の再生回数は累計で1,800万回以上にのぼります。習慣的にご利用いただいているユーザーが多く、1人あたり1日平均5~6冊の絵本が読まれています。年内には300冊へ絵本を拡充させ、累計100万ダウンロード突破を計画しております。

■ファミリーと企業をつなげるタイアップ・広告枠を新設

トラフィックが伸び続けるキッズスター・アプリ群に広告枠を開発いたしました。絵本アプリ「こえほん」「森のえほん館」を通じたタイアップ絵本配信や、「なりきり!!ごっこランド」へのパビリオン出展に加え、新たにバナー枠を追加いたしました。キッズスター・アプリ内で企業・団体様のブランディングやマーケティングを行い、0~6歳のお子さまとそのパパママにセグメントされた良質なユーザーを送客いたします。既存メディアでは難しいファミリー層への直接アプローチを可能とし、クライアントのマーケティングを支援いたします。

■今後のキッズスター構想について

キッズスター・プラットフォームでは、広告のネットワーク化を行い、ファミリー・ユーザーをターゲットとするクライアントにリサーチやプロモーションとしてご活用いただけるNo.1親子マーケティング・プラットフォーム基盤を築いてまいります。

■アプリ概要

絵本読み放題「森のえほん館」

・想定対象年齢 : 0~6歳

・対応OS : iOS:5.0以上、Android:2.3以上

・カテゴリ : 教育

・キャンペーン : 無料ダウンロードから10日間、すべての絵本が読める無料トライアル実施中

・価格 : オープニングセール価格で提供中

1カ月パック:350円 (通常500円⇒150円お得)

6カ月パック:1,500円 (通常2,700円⇒1,200円お得) ※通常月額換算450円⇒250円

1年パック :2,000円 (通常4,200円⇒2,200円お得) ※通常月額換算350円⇒167円

※6カ月パックはiOS版のみの販売となります。

※オープニングセール価格は、2013年9月現在の価格です。

・アプリダウンロード : iOS:http://bit.ly/ehonkan_as  Android:http://bit.ly/ehonkan_gp

「こえほん」

・想定対象年齢 : 0~6歳

・価格 : ダウンロード無料

・対応OS : iOS:4.3以上、Android:2.2以上

・カテゴリ : 教育

・アプリダウンロード : iOS:http://goo.gl/tZ73W  Android:http://bit.ly/koehon_gp

なりきり!!ごっこランド

・想定対象年齢 : 2~5歳

・価格 : 無料

・対応OS : iOS 5.0以上、Android OS 2.3 以降の対応機種

・カテゴリ : ゲーム>教育

・アプリダウンロード : iOS:http://goo.gl/vQ4EI6  Android:http://goo.gl/TeR1K

【株式会社キッズスター 会社概要】

会社名              株式会社キッズスター

代表者              代表取締役社長 永田 万里子 (ながた まりこ)

設立                 2013年4月

本社                 東京都港区赤坂二丁目17番22号 赤坂ツインタワー東館11階

資本金        50,000千円 (2013年4月現在)

主要株主       株式会社アイフリーク ホールディングス

事業内容            ファミリー向けコンテンツサービス事業(電子絵本事業等)

URL                 http://www.kidsstar.tv/ (コーポレートサイト)

【株式会社アイフリーク ホールディングス 会社概要】

会社名               株式会社アイフリーク ホールディングス

代表者               代表取締役会長兼社長 永田 万里子 (ながた まりこ)

設立                 2000年6月

本社                 福岡県福岡市博多区博多駅前三丁目2番8号 住友生命博多ビル11階

(東京支店: 東京都港区赤坂二丁目17番22号 赤坂ツインタワー東館11階)

資本金        533,151千円 (2013年3月末現在)

主要株主       永田 万里子・株式会社エムワイエヌ 他

事業内容            純粋持株会社

URL                 http://www.i-freek.co.jp/ (コーポレートサイト)

株式会社アイフリーク ホールディングス 東京支店 経営企画ユニット 広報担当

電話: 03-6743-3000 Facsimile: 03-6743-3001

※メールでのご連絡はアイフリークホールディングス問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)内「プレスリリースに関するお問合せ」よりご連絡下さい。

※本プレスリリースのお問い合わせはアイフリークホールディングス本社(福岡)ではお受けしていません。あらかじめご了承下さい。

※「iOS 」は、米国および他の国におけるApple Inc.の商標または登録商標です。

※「Android」は、Google Inc. の商標または登録商標です。

※報道機関のご担当者様・出版会社のご担当者様・証券会社/アナリストの皆様向けに、アイフリークグループのPR・IR情報を随時配信しております。配信をご希望の場合は、問い合わせフォーム(http://www.i-freek.co.jp/contact)よりお申し込み下さい。